科研成果
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 科研成果 >> 正文
大学英语课堂教育改革探析(李享)
发布时间:2018-04-22 来源: 点击数:

摘要:英语是一门重要科目,是所有专业的基础课程,大学英语的理论性与实践性很强,重视培养大学生的综合能力,注重培养大学生的人文素养,进而影响大学生的核心价值观。传统的大学英语课堂教学模式已经不能满足现代教育的发展要求,必须采取措施予以改革,创新课堂模式,优化课堂教学结构,是实现教育效率的最大化。本文就大学生英语课堂教育改革进行了探究。

关键词:大学英语;教育改革;素质教育

高等教育是我国教育的重要阶段,是影响大学生人生观、价值观和世界观的关键环节。随着素质教育的提出,大学英语的教学目标不仅仅停留在理论层面,以培养大学生的综合素质和实践能力为重要目标,教学内容更具人文色彩。这就要求教师要具备全面发展的才能,为大学英语课堂教育提供保障。目前,大学英语课堂教育还存在着多种问题,对课程予以改革成为当前的重要任务。

一、大学英语课堂教学的现状分析

1、忽视人文教育

如今的大学英语教学内容大都停留在课本内容上,而忽视了对大学生的人文教育,对文化、文明、思想品德等知识的灌输不足,进而会影响大学生的人文观[1]。我国重视人文教育,文化和品德是满足发展的重要基础,支撑我国发展的重要基础。大学生是新一代的主人翁,忽视人文教育,都会对大学生的个人理想、文化基础、个人品德等方面产生消极影响,进而影响大学生的价值观和人生目标,是现代大学英语教育现存的重要问题。

2、缺乏实践性

素质教育的提出,更为注重对大学生实践能力的培养,注重理论知识与实践相结合。但是,目前大学英语课堂教学将重点放在课本知识方面,学生参与课堂实践的机会很少,不利于大学生的个人发挥和综合能力的展现,制约着大学生的成长和发展。另外,一些大学英语教师在教育理念还过于传统,认为大学生步入大学后,就对英语教育放松警惕,只是灌输英语教材中的理论知识,而忽视对大学生实践能力的锻炼。

3、教学方式滞后

教学方式是主导大学英语课堂教学质量和教学效率的关键,因此,科学、合理的选择教学方式是必要的且重要的。当前的大学英语课堂教学模式还存在滞后性,还保持着传统教师灌输式的教学模式,已经不能适应现代教育的发展方向,是大学英语课堂教学存在的致命伤。

二、大学英语课堂教育改革措施

1、营造轻松的课堂氛围,为提升课堂质量埋下伏笔

对于大学英语课堂而言,营造一个轻松、愉快的课堂氛围是重要基础。传统的大学英语课堂教学,教师都是以学过的知识引出新的学习内容,通过检查英语单词、句子、语法等,会让学生内心存在紧张感,提升学生的课堂压力,会严重影响课堂质量。在课堂中,教师要充分掌握大学生的心理,要充分尊重大学生的人格,加强学生之间、师生之间的互动,营造出和谐、愉快的课堂氛围,是大学英语课堂教育改革的重要基础。教师可在教室内设置英语角,张贴英语画报、新闻、娱乐版块、幽默板块等,以达到吸引大学生的注意力,进而学生能够抱着轻松的心情投入到英语学习中,为提升英语课堂质量埋下伏笔。

2、优化英语的课堂设计,为提升课堂效果创造条件

英语课堂设计是提升英语课堂教学效果的前提条件,是英语课堂开展的重要依据。教师开展英语教学之前,应对英语课堂予以设计和优化,在备课、导课、课堂内容设计、课后训练以及拓展创新等方面进行全方位的设计,使英语教学内容更充实[2]。首先,教师应对本节课的内容进行备课,对教学内容、引导方式、教学方式做一个整体的规划。其次,是导课部分,教师可以选用开门假山、抛砖引玉等创新性的导课方式来吊足学生的胃口,激发学生的兴趣,是英语课堂设计的重要环节。另外,就是对课堂方式的选择,对原有的教学模式予以创新,调动大学生的学习积极性,是英语课堂学习的关键。然后,是课堂训练,对本节课涉及的定语从句、状语从句、同位语从句、虚拟语气、反义疑问句等语法内容、词组、句子等内容予以全面的练习,做到当堂内容当堂练习。最后是,对英语课堂内容予以扩展,例如,在课堂中遇到了“should+be+动词原形”的虚拟语气,可联想到“could、would”等存在虚拟语气的情态动词,并对一般现在时的虚拟、一般过去时的虚拟以及一般将来时的虚拟。

3、优化课堂的教学模式,为激发学生兴趣提供基础

英语课堂模式在英语教学中占据了主体地位,是影响课堂教学的核心内容。转变传统英语课堂模式,对教学模式予以创新,可从不同角度激发学生的兴趣,调动大学生英语学习的积极性,加强对大学生的人文教育,为大学生人生观、价值观以及世界观的正确形成奠定重要基础。在大学英语课堂教学中,可以采用小组合作的教学模式、创设情境等教学模式来优化课堂教学,既能提升学生的英语水平,也有利于对学生综合能力的培养,一举多得。例如,选用创设情境的方式,教师可创设英语情境,对学生的英语口语能力和交际能力进行全面的考查,学生可以发挥其想象力和创造性思维,在情境演示的过程中,也能对大学生的人文修养、综合能力和思想品德等产生教育价值,是大学英语课程改革的重点内容。

结束语:

通过对大学英语课堂教学的现状分析,人文色彩成为教育中的弱点,不利于大学生的成长,会对日后步入社会产生巨大的影响。为了适应素质教育的主题,对大学英语课堂教育予以优化,创新课堂教育模式,营造良好的课堂氛围,增进师生彼此的感情,注重培养大学生的人文素养,以培养大学生的能力为课题,以提高英语课堂教学质量,实现大学英语课堂教学的全面改革。

参考文献:

[1]付明霞,张世英.在大学英语教学中有效实施人文教育的思路探析[J].高等教育研究(成都),2014,03:16-17+40.

[2]戴昭.优化英语课堂教学结构 推进英语素质教育改革[J].河北科技大学学报(社会科学版),2012,04:107-112.


湖北城市建设职业技术学院 , copyright ucvc_xxzhx ,鄂ICP备案号:13016952

校址:湖北省 武汉市 东湖高新技术开发区 藏龙岛科技园区 藏龙大道 28号 ,邮 编:430205。招生:027-81326809,81326808

信息产业部备案管理系统网址:www.beian.miit.gov.cn

手机版