科研成果
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 科研成果 >> 正文
有效控制学生注意力 促进英语课堂教学(刘芳)
发布时间:2018-05-10 来源: 点击数:

摘要:本文阐述了“注意”这一心理现象,认为在课堂教学中可以通过运用电教

媒体,提高讲课艺术,培养个人魅力几个方面有效控制学生的注意力,从而提高

课堂效率,更好地完成教学目的。

关键词:注意;英语课堂

Control Students’ Attention Effectively to Improve English Teaching

Liu fang

Abstract: By expounding the term “attention”, this paper points out that students’

attention in English class can be controlled effectively by applying computerized

teaching media, increasing teaching art and cultivating personal charm. Consequently,

the teaching efficiency is raised and the teaching objects are completed better.

Key words: attention, English class

前苏联教育家苏霍姆林斯基曾把学生的注意力比作“一只极易受惊的小鸟”,“当你想接近它的时候,它马上就会巢里飞走;当你终于抓住这只鸟的时候,那你只好把它抓在手里或关在笼子里,可是当它变成被关起来的‘囚徒’以后,你就别想听到唱歌了”。他还说:“能够把少年‘栓’在你的思路上,引着他们通过一个个阶梯走向知识,这是教育技巧的一个重要特征”。 所以教师作为课堂教学的主导,要培养学生自觉的、有目的的注意能力,有效地控制学生的注意力,从而造就学生良好的注意品质。使学生能够在有限的四十五分钟内,掌握更多的知识,使学生由被动的接受转为主动地争取,从而更快捷,更有效地完成教学任务,全面提高教育教学质量。

心理学中,“注意”(Attention)是心理活动对一定对象的指向和集中。它分为二种:有意注意与无意注意。前者是指自觉的、有预定目的、需要经过意志努力,主动发起的注意。后者是指没有预定目的、无需意志努力,不由自主地对一定事物发生的注意。“无意注意”是在潜意识下产生的,只有充分唤起学生的“有意注意”,才能扩大学生的“无意注意”。发展心理学家的研究证明,学生集中注意力,选择注意对象,适应环境要求能力,随着年龄的增加而得到加强。高职学生入学时起点相对不高,英语基础参差不齐,如何去激发他们学习英语的动机,从而提高英语学习的效率,其前提是要吸引学生的注意力。因此,在英语课堂教学中,如何刺激学生,引起他们的“有意注意”是至关重要的,它是提高课堂45分钟效率的重要途径之一,也是提高学生英语水平的一个重要环节。我们教师要根据两种注意的特点,在备课和组织课堂教学时应灵活地掌握、应用,以有效地唤起学生的“有意注意”为主要手段,以便更有效地提高课堂教学效果。

一、运用电教媒体,集中学生的注意力

信息技术的发展和计算机的应用已经对外语教学产生了巨大影响。CAI即多媒体计算机辅助教学,或简称多媒体技术是能把文字(Text)、图像(Graphics)、影像(Images)、声音(Audio)及动画(Animation)等多种信息整合集成的技术, 是当代教育技术的最为先进的手段,课件是其中应用最为广泛的一种。CAI课件直观新颖,使教学内容以多种方式呈现,有利于激发学生的学习兴趣托尔斯泰说:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”所谓“兴趣是最好的老师”,CAI多媒体课件突破了以往教学内容单一化的学习信息呈现方式,在教学中加入了图、声、文等信息,呈现给学生一个个生动形象,妙趣横生,图文并茂的世界,从而使课堂教学生动化,形式新颖化,提高教学内容的表现力和趣味性。学生的情绪很容易被调动起来,注意力迅速集中,学习英语的好奇心被激发,教学效果有明显提高。

但近几年高职院校不断的扩大规模,教学资源跟不上来,多媒体教室供不应

求,英语课堂很少能用到多媒体教室。但在日常的英语教学中常用的电教媒体除了多媒体外,还有录音机、影碟机和语音室。这些电教媒体的使用同样能够迅速抓住学生的注意力。关键看你如何去用了。受学校条件的限制,录音机可能是老师使用最多的一种教学工具。其操作简单,容易控制,又能取得实效。在每堂课开始时用录音机放一段英语歌曲给学生听,引起学生的好奇和注意,让学生在听觉和知觉上做好准备,同时也让学生真正体会到学习英语的乐趣。也可以让学生课后把自己朗读课文、对话表演的录音录制下来,可以再现学生自身的声音特色,然后在全班播放,共同批改,取长补短,都能吸引学生的注意力,使学生趣味盎然地学习英语。

二、提高讲课艺术,引起学生的有意注意

1.使抽象东西具体化

教师可以通过种种方法把理解性的东西变成看得见摸得着的,能听懂听懂,学生自然会感兴趣,从而会引起学生的注意。这些方法很多,比方说用画图的方法跟学生讲授下列一组概念:detached house,semi-detached house, terraced house,会让难懂的概念变得浅显易懂,快而有效地吸引学生的注意力。

(方框代表房子)

detached house:

a house not joined to another on either side.

semi-detached house:

a house joined to another on one side.

terraced house:

long line of house joined together

图形常常能让语言活起来,教师还不妨可以练练简笔画,其幽默、栩栩如生的画面,常令学生兴趣大增,注意力一下便集中在有趣的画面中。既活跃了课堂气氛,提高了学生的注意力和记忆力,又有利于促进运用语言能力的形成,深受学生的欢迎。

2.提高语言表达能力

“人与人之间的自然语言是最具亲和力,最灵活的语言,师生之间课堂上互动性的交流应该是最有效的教和学的途径。”(张红玲,2000)所以提高语言的表达能力,是引起学生注意的最有效方法。这就要求我们教师要博览群书,使语言生动鲜明,逻辑条理清楚,做到内容上有所取舍并千方百计地精益求精。语调不能平平淡淡,直叙其意,而要根据内容起伏变化,抑扬顿挫,在课堂上最大限度地发挥语言艺术的效应,用语言艺术来调动、调整学生的注意是极其重要的。语言教学通常要举很多例子,生动有趣的,贴近学生兴趣爱好的,针对学生心理特征的例子,不仅能活跃课堂气氛,还可扩大学生的知识面、增添学习兴趣,使学生自觉地将注意集中到授课内容,以便更好地掌握这些内容。

3.使用体态语言。

学生在学习的过程当中喜欢观察老师的一举一动,因此适当、生动、有效的身体语言可以帮助教师在课堂教学中与学生进行沟通,如常用的面部表情、眼神、点头、摆首、手势等等。眼睛是心灵的窗户,眼神的运用不仅可以与学生交流思想,而且能够辅助言语控制课堂。常用的眼神运用技巧有环顾法、专注法和虚视法。环顾法即用眼神环视学生,能增强学生对教师的信任感,使其意识到教师在关注着自己,从而全神贯注地听讲,还能使教师及时获得反馈信息,验证教学效果,以便采取相应措施。专注法是把视线集中到某一位或某一部分学生,这样可以“提醒”学生,控制整个课堂秩序。虚视法即似看非看,视而不见,把视线从学生处“收回”,这样便于减轻教学双方的心理压力,保持思路的清晰畅通,把教学活动引入一个更高的境地。

4.适时、适当的评价(appraisal)

教师要多说OK少说NO。OK一词言简意赅,意义广泛,让人听了高兴,信心倍增,能调动学生的积极性。教师正确的语音、语调、亲切自然的教态、准确生动的表达、灵活敏捷的反应,均能引起学生的有意注意。及时的评价,能使学生关注到教师在注意他,也能让学生时刻想到老师也在参与课堂活动,我要认真参与;带有激励性的评价,能直接让学生分享成功的喜悦,增添了学生的成就感;带有针对性评价,充分重视学生的个性发展,使学生了解自己的优点和不足之处;而富有启发性的评价,使学生思考更深刻,学习更钻研,从而对自己提出高标准的要求,变被动学习为主动学习。

三、培养个人魅力,吸引学生的注意力

首先是视觉魅力,老师教师站到讲台上,犹如一位演员站到舞台上,所以老师得注重自己的穿着、仪表等各个方面。不能穿着太朴实,让学生产生视觉疲劳,也不能穿着太花哨,分散学生注意力。当你精神饱满,意气奋发踏着上课的铃声走进教室,踏上讲台,并满怀深情地、声音洪亮地说一声:“Good Morning”,会迅速地将学生的注意力集中,为听课做好准备。

老师还要具备人格魅力。这种魅力是在尊重学生,熟悉学生,关心学生,宽容学生的过程中逐渐培养起来的。学生愿意接近可亲,可敬,可爱的老师,在情感上拉开距离,就愿意接受他或她的课堂,注意力就会被自然的吸引。

参考书目:

1.贾冠杰,《外语教育心理学》,广西教育出版社,1996年。

2.项帮兰,“试析英语课堂教学中如何控制学生的注意力”,

3.张红玲,《现代外语教学的发展趋势和机辅外语教学》,《外语电化教学》,2000.3

4.Williams, M. E. R. Burden, Psychology for Language Teachers: a Social Constructivist Approach, 1997, Cambridge, UK: Cambridge University Press


湖北城市建设职业技术学院 , copyright ucvc_xxzhx ,鄂ICP备案号:13016952

校址:湖北省 武汉市 东湖高新技术开发区 藏龙岛科技园区 藏龙大道 28号 ,邮 编:430205。招生:027-81326809,81326808

信息产业部备案管理系统网址:www.beian.miit.gov.cn

手机版