科研成果
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 科研成果 >> 正文
高职大学生思想政治课的多视角组织方式(于婷)
发布时间:2018-06-04 来源: 点击数:

摘要:组织高职大学生的思政课课堂教学,在高职教学中占有十分重要的位置,只有有针对性的运用一些教学手段和方法,才能确保高职大学生思政课课堂的有效教学。

关键词:直接开放服务创新

2007年9月国务院前总理温家宝指出:“教、学、做不是三件事,而是一件事,在做中学才是真学,在做中教才是真教,职业教育最大的特征就是把求知、教学、做事和技能结合在一起。”然而高职的学生,在课堂学习中普遍存在着一些共性:一,学习比较情绪化,喜欢的就感兴趣,不喜欢的就不触及,甚至是喜欢某个老师就认真对待某个课堂,不喜欢某个老师就应付了事;二、学习的主动性较差,做事没有毅力,常常立志做某事,过后又忘得一干二净,常常在暗自下决心和完不成计划中反复矛盾和自责;三、对自己认识不清或对未来的人生没有目标和规划,很多大学生在学校里无所事事,浪费青春,甚至是部分大学钻牛角尖,误入歧途;四、学习基础薄弱,专业课学起来比较吃力等,所以对于组织高职大学生的思政课课堂教学,在高职教学中占有十分重要的位置,只有有针对性的运用一些教学手段和方法,才能确保高职大学生思政课课堂的有效教学。本着这种理念,我个人认为,在组织教学过程中要注意一下几点:

1、教学过程中的直接性

对于高职的学生,更多的是用简单、清晰的方式表达要讲述的课堂内容,并且通常重点都放在如何去做,这种方式比较符合高职院校学生认识事物的思维规律。我在任课期间就发现,如果讲述理论的时间过长,开小差的学生比率会直线上升,这就要求教师在课堂组织时,必须简明扼要的用同学们能听懂和接受的语言,表达他们需要掌握的理论。而且为了同学们能准确和深刻的理解理论知识,要时常根据教学目的的需要,举事例、列数据、给资料,这样既能帮助学生提高学习质量,也能保证学生在课堂上的学习有效性。

2、教学过程中的开放性

这里的开放性主要指在保证课堂教学任务可以良好完成的情况下,适当的利用分组讨论、个人回答以及小组合作等方式,提高学生的参与度,激发学生的学习热情,辅助学生更好的理解和掌握理论。在高职课程教学中的开放性主要体现在教师与学生之间的互动开放,以民主、平等的师生关系为基础,使学生能够进入学习体验,能够进行思考和实际的动手操作,并一定的范围内的开放互动可以激发学生的学习,许许学生出错和提出不同的观点。

在目前班级集体授课的情况下,小组学习、分组讨论的方式可以说是教学互动的首选。需要注意的是,很多高职的学生,往往在开放式的课堂上期待参与又不自信,我多次观察到,每当我布置了一些讨论的题目给学生准备,很多同学都准备得很认真并且写出了发言提纲,但正式开始的时候他们就胆怯了,其实多数情况下他们都渴望被老师点起来去表达自己的想法,只不过差在主动积极者这一步,这就需要老师仔细观察,多给他们鼓励。教师在用开放式的方式组织课堂的时候,尽可能的根据所学章节的内容,设定一些新颖的规则和制度,提高学生的参与度,激发他们的参与欲望。比如,在分组讨论上,可以用寝室的编排方式,或者根据学生所穿衣服的颜色不同来分组;又如在给话题学生讨论的时候,可以明确告诉学生所给的讨论题目难易程度不是按题号排列,只要发现题目是自己可以参与的,最好马上的参与到讨论中来,主动参与的可以给予奖励,而被动参与的会给小小惩罚,激发参与的热情。

3、教学过程中的为专业服务性

高职院校基础课的教学应该体现为专业服务的原则,使所教学的内容服从于学生的专业和未来的就业,服从于将来的工作岗位需要,岗位上将来需要什么就教什么。课堂教学如此明显的实用性,就意味着每个老师讲课的知识性内容应该围绕专业需求展开。比如思修这门课有一章内容是讲述职业道德,那么如果老师的授课对象是建工系的同学,那就需要在讲述职业道德的基本内容后,把本章内容有针对性的围绕建筑行业展开。这样,在讲述基础课程的时候,会让学生体会到基础课程对于求职、就业乃至升职有很大的帮助,激发他们的学习欲望,提高他们的重视程度。

4、教学过程中的创新性

很多学生认为思政课可有可无,这个课就是睡觉课和旷课课,甚至很多教师自己都觉得思政课很死板,难听难懂难讲,但实际上学生爱不爱听课,多半取决于任课教师讲得好不好,有时只需改变一下教学方式,效果就会大不相同。只要老师肯多下工夫,开动脑经,改变照本宣科的讲授方法,不断创新教育教学方法,就能有效激发学生学习理论课的兴趣和热情。比如在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》一课的教学过程中,第一章就要讲述什么是马克思主义中国化这个概念,如果仅仅用理论化的语言,学生很难理解,特别是建工系的学生,我就举了一个例子——肯德基。肯德基是世界化的连锁快餐店,美国有、欧洲有、亚洲有,中国也遍地都是,但无论肯德基开到哪个国家,它都有代表自己品牌的东西,那就是炸鸡和汉堡,但仅仅是炸鸡和汉堡在中国的市场是没法生存和发展的,为了迎合中国市场的需要,于是肯德基又结合中国的市场,发展出来具有中国特色的东西,比如老北京鸡肉卷,黑椒牛柳盖饭等,然后我们在用板书划线的方式,将炸鸡和汉堡对应马克思主义基本原理,把老北京鸡肉卷对应毛泽东思想,黑椒牛柳对应邓小平理论等,学生一听到这些和他们生活接近的词,就从枯燥的思维中跳跃出来,一下变活跃了。

5、教学过程中的教师主动性

主动性就是老师要观察并掌握高职大学生的心理,根据他们的心理特质,用语言、眼神、简单的身体接触等主动出击的方式,让学生感受到老师的关注和关心,让他们不敢、不想和不舍在课堂上不认真听课。

首先,对班干部主动攻击。一个班的班干部起到班级主心骨的作用,很多老师在教学过程中明显的发现,班干部学习认真积极,这个班级的班风往往比较优良,所以首先取得班干部的信任是抓住整个班级的关键。可以采取主动和班干部联系的方式,并在接触该班的开始阶段,通过班干部在老师和班级同学之间做一些沟通和桥梁的作用,让班干部配合老师干一些他力所能及的事情,和班干部之间建立强的默契;

其次,尽量记住班级同学的名字。高职的学生通常比较自卑,以往的高中阶段可能在班级被贴上“差生”的标签,而实际上他们也都有自己的优点和长处,渴望被关注也希望取得成功,从最小的名字做起,在教学过程中可以起到意想不到的效果。我清楚的记得,某次我叫出了一个对课堂表现出“无所谓”的同学,并表扬了他,我明显发现这个同学眼神里透露出来的惊喜,“原来老师认识我啊”,之后这个同学总是会在课堂中坐在前排显眼的位置,听课认真并且积极参加课堂活动。要注意的是,这种方式要用得尽量隐蔽,才不会让学生察觉到刻意,否则效果就不会太明显,可以采取一些巧妙的方式,比如在举例的时候,把主人翁的名字改成班级学生的名字,让同学们觉得新颖,让被点到名字的同学也感受到关注。

再次,多用保护学生自尊心的方式和学生交流。比如眼神注视,这种交流是双方的,在学生开小差或者说话的时候,可以用眼神制止他,这种方式既保护了学生自尊心,让他感觉到被尊重,同时又让学生感觉到我和老师之间有个别人都不知道的“小秘密”,会拉近学生和老师之间的距离。又如,边上课边走过去假装不经意的拍拍学生的头,既提醒了学生,也不会让他们觉得尴尬,还可以活跃课堂气氛。

课堂组织的效果主要体现在四十五分钟内,但实际上课堂的组织远不止这四十五分钟,想要体现课堂的直接性,就需要老师在备课的时候,读懂读通教材,并且在日常生活中留心新闻,随时更换时下社会关注的、学生最感兴趣的话题作为教学案例,这就要求教师备课不仅仅是备课本,还需要大量的备实际,这样才能做到深入浅出。另外,在课后,要根据学生的课堂反应,及时调整教学内容以及课堂组织方式,针对不同系部和不同班级学生特点,组织教学。总之,我个人认为课堂的组织至少要做到课前准备、课时认真和课后总结,才能更好的做好思政课的课堂组织工作,这也是保证和提高高职学生思政课教学质量的关键。

参考文献:

1、谢颉《论高职院校的高校教学》《湖北城市建设职业技术学院学报》2013年3月

作者简介:于婷(1984.1——),女,湖北武汉人,湖北城市建设职业技术学院基础部教师,讲师。


湖北城市建设职业技术学院 , copyright ucvc_xxzhx ,鄂ICP备案号:13016952

校址:湖北省 武汉市 东湖高新技术开发区 藏龙岛科技园区 藏龙大道 28号 ,邮 编:430205。招生:027-81326809,81326808

信息产业部备案管理系统网址:www.beian.miit.gov.cn

手机版