慢拼细凑 “豆”趣横生——“慢时光”创意拼豆进行时
发布时间:2024-04-18 来源: 点击数:

4月17日晚,马克思主义学院心理健康教学团队(张萍、彭德珍、潘俊鲜三位教师)在建筑工程学院学生工作驿站(心理工作站)举办本学期第二期心理拓展活动——“慢时光”创意拼豆DIY。通过有趣的手工体验,帮助同学们释放压力,舒缓心情。经过近4个小时的慢拼细凑,同学们完成了多个或精美或质朴或憨趣的手工作品,获得了轻松愉悦的沉浸式创意拼豆体验。

活动伊始,带领教师仔细讲解拼豆的图案选择、使用工具和拼凑方法以及细节流程,同学们在一阵迫切的图案搜寻,热烈的低声讨论后,迅速安静下来,按各自心仪的图案,用小镊子轻轻夹住豆子,再小心翼翼地摆放到模板上。其间,有因不小心碰倒一颗豆子而“殃及”它豆的懊恼声,有因贪多求快而迟迟不能完工的自责声,也有选色不当反复比对而不得的叹息声,更有大功告成欣然自得的欢笑声。大家相互打趣,也相互鼓励,经过拼凑、熨烫、打孔、环扣等流程,各自得到了满意的拼豆作品。有的做成了个性钥匙扣,有的做成了贴心礼物,有的拼成了一幅漫画故事。

作品完成后,同学们仍然意犹未尽,久久不肯离去,并纷纷留言感叹本次活动给自己带来的松弛感、愉悦感和成就感。 第一次参加本次活动的张同学在“分享墙”上写道:“……在拼的过程中,我无数次想放弃,但在老师的鼓励和帮助下,我静下心来,慢慢找到诀窍,终于拼成了两个图案。那一刻我没了烦躁,只有开心。这份喜悦我希望我的家人能看到,我迫不及待的想跟他们分享。”第n次参加本活动的同学则表示:来了很多次,还是想来,每次抢到名额都很激动。这是有趣、解压又治愈的活动。能几个小时静下心来做一件事,觉得自己很棒。

建工学院党总支副书记何敬双对同学们的积极热情和手工作品给予了高度的赞赏,鼓励同学们通过活动,获得美育、劳育和德育等方面的体验和感受。他代表建工学院聘请马院的三位教师为建工学院心理驿站的特聘指导教师,并以此类活动为契机,构建建工专业课程思政协同融合育人新格局。