以劳健心 以美润心——马克思主义学院心理健康团队开展手工减压团体活动
发布时间:2024-06-11 来源: 点击数:

6月10日正值端午佳节,马克思主义学院心理健康团队在建筑工程学院心灵驿站开展“多彩端午”团体辅导活动,通过手工减压方式,将“五育”融合促进学生心理健康理念转化为实际行动。

马克思主义学院心理健康团队精心策划了一系列端午节系列活动。潘俊鲜老师带领大家朗诵端午诗歌,讲解端午节的古老传说、风俗习惯,重温伟大爱国诗人屈原的故事,感受中华文化的独特魅力

吃粽子和品咸蛋是端午节的重要习俗,建筑工程学院党支部副书记何敬双为同学们分发了粽子和咸蛋,表达了学校对各位同学的关爱。同学们纷纷表示:“再也不用羡慕别人学校啦,我们太幸福了。”

色丝缠绕作香包,牢系衣襟百秽消。“香囊”作为重要的文化符号,承载着丰富的历史和情感,张萍老师为大家讲述了香囊背后承载的深厚文化内涵及美好寓意,同时为同学们为讲解香囊的制作技巧,边进行示范。随后,同学们在心灵驿站内体验亲手制作端午香囊。

古人为了祛病防疫、祈福纳吉,想出来很多有趣的方式,两千多年前的汉朝就有端午节戴五彩绳、挂五彩蛋兜的习俗。在彭德珍老师的带领下,大家开始大显身手编织五彩蛋兜。“先将五根彩绳分别对折,在4厘米处打一个结……”只见五彩的线在手中飞舞,不一会儿,一个个五彩蛋兜新鲜出炉了。

接着又开始五彩绳的编织,三位老师一起上阵,手把手教大家编织。没多久,一条普普通通的绳子就变成了精美的五彩手链,同学们将这条寓意着健康吉祥的手链戴在手腕上,迫不及待地分享。小小的五彩绳为自己编出希望与美好,也给身边的人带来一份夏季的健康祝福。

分享结束后,同学们陆续离开。智能建造2301班江佳琳同学拿出自己编织的五彩绳送给现场老师们,她说希望老师们都健康平安。监理2201班李斌同学马上要去实习了,以后很难有机会参加驿站活动,特向老师们作揖行礼,感恩老师,感恩学校。

“诵经典”、“品粽香”、“做香囊”、“编五彩绳”……一系列活动让同学们体验到了传统民俗的乐趣,在一针一线与欢声笑语中感受中国传统文化的魅力。以“心育”+“劳育”+“美育”的活动形式,通过沉浸式的体验,近距离感受草木清香,帮助学生舒缓学习压力,减轻情绪困扰,传递美好祝福。大家纷纷表示:深切地感受到端午节日的魅力,身心得到放松,收获快乐的心情,将以更积极的心态迎接即将到来的期末考试。